首页 > 金莎游戏官网 > 学院新闻
分享教育智慧 助力“青椒”起航——我校院际联办“高效能教师成长论坛”
来源:文学与传媒学院  日期:2021-01-11  作者:杜永青  编辑:  浏览量:148

为了进一步提高学校教育教学品质,提升教师业务水平,促进我校教师专业成长,18日,由文学与传媒学院、外国语学院、土木建筑工程学院联合主办、教师发展中心协办的“高效能教师成长论坛”在文质楼113阶梯教室举行。本次论坛由文学与传媒学院左丽娟院长主持。


左丽娟院长主持会议

本着“手拉手、心连心、齐分享、共成长”的初心,学校105位教师齐聚一堂,分享先进教育理念和教研经验,交流自我成长的心路历程,尽情享受学习提高的饕餮盛宴。

左丽娟院长首先回顾了2020年国家、社会以及教职工的艰辛和努力,并向与会的全体教职工致以深深的谢意和美好的祝愿。其次她以新颖的提问方式开场,以亲和的问话激发了与会老师自由畅谈,来自文学与传媒学院、外国语学院和土木建筑工程学院的老师们分享了教研与课程申报中的经验与困惑,追忆了2020年教学与科研中的苦与乐。

论坛现场

针对老师们的困惑,土木建筑工程学院的王会娟老师和外国语学院的赵妤老师分别进行了主题演讲。王会娟老师以《高效能人士的七个习惯之一:积极主动》为题,从“如何赋能成长拥有高效能人生”、”如何区分浅层次的积极主动和深层次的积极主动”、”怎样才能做到积极主动”三个方面,讲述了积极主动在日常生活中的运用法则和重要意义。赵妤老师以《高效能人士的七个习惯二:以终为始》为题,以生动有趣的案例讲述了以终为始就是要认清方向,要学会自我领导,要坚持以原则为中心,要进行角色定位和确立自我实现目标。两位老师语言凝练、思路清晰,趣味十足并融入自己的深度思考,使青年教师获得满满的正能量。

之后,土建学院的蒋辉老师和教师发展中心的李长印老师分别针对青年教师在教学与科研方面的困惑进行解答,用简练的语言讲解了教学成果凝练与提升的有效途径,为青年教师今后从事教学改革和科学研究指明了方向,他们希望青年教师多思考、多交流、合理安排时间,掌握科学的研究方法。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”校园及院际联合举办教师成长主题论坛是教师共同成长的一种探索。通过举办教师成长论坛,老师们在交流中碰撞思维的火花,在分享中丰盈着教育的内涵,在畅想中践行着教育的智慧。放歌冬日,守望春天,新联人躬耕不辍,未来可期。我们将不忘教育初心,牢记育人使命,在教育征程中高歌奋进!

Top