首页 > 金莎游戏官网 > 学院新闻
金莎游戏官网组织收看“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动高端论坛
来源:党委宣传部  日期:2021-01-17  作者:赵芳  编辑:  浏览量:73


1月16日,由河南省教育厅主办,河南省高等教育学会、河南中医药大学承办,人民网公开课协办的“河南省‘把灾难当教材 与祖国共成长’主题教育活动高端论坛”视频会议在河南省社会主义学院会议中心举行。我校在明德楼702会议室设立线上论坛分会场,校领导和全体中层干部收听收看了本次论坛。

省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员、河南省高等教育学会会长刁玉华首先就“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动高端论坛发表讲话,指出要大力弘扬伟大的抗疫精神,和时代发展同频共振,主题教育活动要主题鲜明,强化引领;要内容鲜活,促发共鸣;要形式多样,潜移默化;要成效鲜亮,形成认同。

河南师范大学党委书记赵国祥首先以《用好抗疫实践教材,践行立德树人初心》为题作了发言,他从疫情防控取得伟大胜利的基础疫情防控取得伟大胜利的意义和疫情防控对学生的教育作用三个方面作了精彩解读。武汉大学原党委书记骆郁廷就《中国应对重大疫情制度优势的国际比较》进行讲解,他以四艘游轮在疫情期间的不同境遇开题,深刻剖析了中西方在速度、态度、制度方面的差异。河南中医药大学党委书记别荣海作了《把灾难当教材 引导学生树牢“四个认同”》的发言,讲述了那个在武汉抗击疫情一线“不敢流泪,怕模糊了护目镜“的女孩,讲述了中医药大学师生紧急攻关,为研制新药做出的重大贡献。河南省委党校主任田宪臣教授在《战胜艰难险阻的致胜密码——弘扬伟大抗疫精神》发言中,就“生命至上,舍生忘死,举国同心,尊重科学,命运与共”二十字伟大抗疫精神逐句解读,告诉我们什么是“生命至上”,什么是“选票至上”;指出要认清“世情、国情、党情、敌情、社情、疫情、舆情”,揭露了美国“以压促乱”“以围促裂”以“组合拳”方式“合力围欧”中国的险恶用心。首都经贸大学原党委书记冯培作了《抗疫教材“对立德树人教育”的方法论启示》报告,报告大量使用图表,将抗疫教材引入学生教育,提出“使环境约束和自我慎独同向同行”“将道德示范和行为规范相辅相成”“让风气引领与自我激励彼此互动”,清晰明了。中国生命关怀协会副理事长肖敬《疫情下对生命教育的思考》就生命体验生命叙事生命省思生命感悟进行了讲解。郑州大学教授王东虓的报告《弘扬伟大抗疫精神,增强中华民族文化自信》,以传统文化为立足点,对标伟大的抗疫精神,意义深远。

本次主题教育论坛对进一步激发我校师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,把疫情危机转化为教育契机发挥重要作用。今后,我校将把“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动持续持久地开展下去,引导广大师生学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,深入阐释伟大抗疫精神,探讨抗疫精神对教育的重大意义,将抗疫精神转化为教育元素,形成一种强大的教育力量,把我校全员育人、全过程育人、全方位育人工作做得更加扎实有效。

Top